Ciri Serta Keunggulan Ayam Aduan Shamo

Ciri Serta Keunggulan Ayam Aduan Shamo

Ciri Serta Keunggulan Ayam Aduan Shamo Biasanya ayam aduan yang lebih dikenal publik adalah Ayam Bangkok, Ayam Birma, Ayam Saigon. Namun apakah anda

Kelebihan Ayam Peru Dan Melatihnya Menjadi Petarung Kuat
Manfaat Luar Biasa Belut Untuk Ayam Bangkok Aduan
Istilah Umum Pada Permainan Sabung Ayam
Panduan Bermain Adu Ayam S128
Tips Mengembalikan Fisik Ayam Aduan Pasca Bertarung

Ciri Serta Keunggulan Ayam Aduan Shamo

Biasanya ayam aduan yang lebih dikenal publik adalah Ayam Bangkok, Ayam Birma, Ayam Saigon. Namun apakah anda juga mengetahui bahwa masih banyak jenis ayam aduan lainnya yang populer didalam arena sabung ayam, yaitu Ayam Shamo. Kelebihan dari ayam aduan satu ini memiliki gaya bertarung yang agresif serta cepat.

Ayam shamo ini merupakan ayam berasal dari Thailand, akan tetapi ayam jenis yang satu ini kalah populer dibandingkan ayam aduan bangkok di pentas pertarungan sabung ayam. Jika dibandingkan dengan ayam Bangkok, Ayam Shamo tidak memiliki pukulan yang kuat seperti ayam bangkok.

Selain itu, ayam shamo juga memiliki gaya bertarung yang tak kalah hebat dengan ayam aduan bangkok yang lebih populer karena Ayam Shamo ini lebih dikenal sebagai ayam hasil persilangan oleh orang-orang jepang dengan jenis ayam aduan jenis lainnya sehingga ayam shamo ini mempunyai gaya bertarung yang cukup agresif.

Pada abad ke 16- Jepang menemukan salah satu jenis ayam shamo yang dikenal dengan sebutan O-Shamo, akan tetapi ayam ini masih merupakan keturunan ayam shamo dari Thailand. O-Shamo juga memiliki bentuk tubuh yang sama dengan ayam bangkok yaitu sama-sama mempunyai bentuk badan yang besar kokoh dan kuat, bahkan ayam O-shamo ini bisa memiliki berat hingga 8 kilogram.

Kini ayam O-Shamo ini juga banyak dilakukan persilangan dengan jenis ayam lainnya oleh para peternak ayam guna untuk mengembangkannya dengan jenis ayam aduan lokal ataupun import lainnya. Persilangan yang dilakukan peternak ayam ini tentunya ingin membuat ayam aduan yang memiliki kualitas yang lebih unggul dari ayam bangkok maupun ayam O-Shamo.

Dengan berbagai macam eksperimen untuk mengembangkan ayaam O-Shamo dengan jenis ayam lainnya, para peternak mengharapkan akan mampu menghasilakn hingga tiga jenis ayam Shamo yang memiliki badan berukuran besar yaitu O-Shamo, Ukuran sedang Chu shamo dan ukuran kecil KO Shamo.

Berikut ini merupakan ciri-cri fisik yang dimiliki ayam shamo di antaranya yaitu :

– Memiliki bentuk tubuh yang lebih besar bila dibandingkan dengan jenis ayam aduan lainnya
– Mempunyai paruh ayam yang lebih kuat dan tebal sehingga serangan melalui paruh akan menjadi senjata bagi Ayam Shamo saat bertarung.
– Ayam Shamo biasanya memiliki jenis jengger telon dan jengget belimbing.
– Selain itu, mata dari ayam shamo ini juga memiliki warna yang cerah serta memiliki otot tubuh yang kuat dan kokoh.

Tidak hanya ciri-ciri fisik saja, berikut ini juga merupakan keunggulan ayam Shamo yang perlu anda ketahui yaitu sebagai berikut :

– Ayam shamo memiliki pukulan yang kuat sehingga mampu merobohkan lawan dalam waktu singkat karena memiliki otot yang kuat dan besar.
– Ayam ini juga merupakan jenis ayam yang agresif dan selalu menyerang ke titik lemah lawannya, akan tetapi ayam ini tidak memiliki jaluh yang panjnag.
– Karena memiliki badannyang besar dna kuat, ayam Shamo juga kuat terhadapo pukulan dari lawan meskipun ayam yang dihadapi memiliki pukulan yang mematikan.
– Stamina ayam shamo juga tidak perlu diragukan lagi karena bentuk fisik yang kuat membuat ayam ini mampu bertahan meskipun pertarungan berjalan alot.